Initiative Oberschule (INISEK I) - Oberschule

Initiative Oberschule (INISEK I)

Die INITIATIVE SEKUNDARSTUFE I wird durch das Ministerium für Bildung, Jugend und Sport aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg gefördert
 Als Nachfolgeprogramm der Initiative Oberschule – IOS wurde im August 2015 das Förderprogramm „Initiative Sekundarstufe I – INISEK I“ gestartet.
Ziele des Programms:
-  Verbesserung der schulischen Ergebnisse von Schülerinnen und Schülern
-  Verbesserung der Ausbildungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler
-  Ausbau und Verstetigung von Kooperationsbeziehungen zwischen Schule und außerschulischen
   Akteuren
Zielerreichung durch:
-  Schulprojekte zur Berufs- und Studienorientierung
-  Schulprojekte zur Herausbildung und Stärkung von sozialen und personalen Schlüsselkompetenzen

Schuljahr 2015/16
Berufsorientierung
Wir haben den Bedarf eines Schulprojektes zur Berufsorientierung für die 8. Klassen formuliert und eingereicht.
Der Berufsbildungsverein Eberswalde e.V. hat den Zuschlag für dieses Projekt „Berufsfelderprobung 8. Klasse“ bekommen.
Planmäßig wurde es im 2. Halbjahr durchgeführt. Es wurde eine Steuergruppe gebildet, die die Vorbereitungsphase (organisatorische Absprachen, Elternversammlung, Elternbriefe, Erfassen der Wünsche, Gruppeneinteilung der Schülerinnen und Schüler), die Durchführung ( 3x eine Woche in der Zeit vom 25.04. – 27.05.2016) und die Auswertung (Präsentation, Feedbackrunden, Veröffentlichung) begleitet hat. Aus folgenden Berufsfeldern konnten sich die Schülerinnen und Schüler drei auswählen:
     Metall
     Holz
     Gartenbau
     Wirtschaft und Verwaltung
     Pädagogik
Die Schülerinnen und Schüler können ihre Erfahrungen aus der Berufsfelderprobung auf ihr berufliches Selbstkonzept anwenden.

Herausbildung und Stärkung von Schlüsselkompetenzen
Auch hier haben wir Bedarfe formuliert und eingereicht. Schwerpunkte dabei waren Projekte in den Bereichen Kunst, Sport und Teambildung.
Der Förderverein unserer Oberschule hat sich mit zwei Angeboten beworben:
   1.  „Theater und Musik“
   2. „In der Ruhe liegt die Kraft – Bogen als Sportgerät“
und für beide auch den Zuschlag bekommen.
Beide Schulprojekte sind ausgerichtet auf die Unterstützung des Selbstfindungsprozesses der Schüler, der Stärkung von sozialen und personalen Schlüsselkompetenzen.
Konkrete Zielstellungen der Projekte sind:
- eine Verbesserung des Lern- und Verhaltensklimas innerhalb des Schulalltages zu erreichen und die
  Außenwirkung positiv zu beeinflussen durch die Förderung von Schlüsselkompetenzen (z. B.
  Selbstvertrauen, Selbstbewusstsein, Teamfähigkeit, Lern- und Leistungsbereitschaft,
  Motivationsfähigkeit, Toleranz und Weltoffenheit, Empathie, Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit)
- durch das Projekt erleben die Schüler einen positiven Prozess der Erhöhung der eigenen Selbstständigkeit, der Konfliktfähigkeit und der Teambildung.

Mit dem Angebot „Teambildung Klasse 7a“ hat sich Schloß Trebnitz, Bildungs-und Begegnungszentrum e.V. beworben und den Zuschlag erhalten. Im Projekt sollten folgende Aspekte aufgegriffen werden:
   - die freiwillige Einordnung in eine Gruppe und die Entwicklung der Fähigkeit zur Zusammenarbeit mit anderen
   - eigene Interessen in Entscheidungsprozesse einbringen und Interessen anderer akzeptieren
   - Selbsterziehung durch das Verfolgen selbsterwählter Ziele
   - eigenes Tun als Mittel gegen Konsumhaltung
Im eingereichten Konzept heißt es: „Kinder, die gelernt haben mit Konflikten konstruktiv umzugehen, ihre Gefühle zu leben, Widersprüche auszuhalten, Probleme zu benennen und an ihnen zu arbeiten, statt sie herunter zu schlucken, werden in Lebenskrisen nicht einfach ausflippen und auf einen kompensatorischen Konsum angewiesen sein.“
In den drei Tagen konnten sich die Kinder näher kennenlernen und es wurden so manche Konflikte ausgetragen und bewältigt.
So mancher hat Fähigkeiten an sich entdeckt, wo er nicht glaubte, sie zu haben. Bei der Präsentation am letzten Tag vor der Klasse und einer Grundschulklasse mit ihren polnischen Gästen wuchsen einige Schüler noch über sich hinaus.

Schuljahr 2016-17

Die Klasse 7a fuhr vom 05.10. - 07.10.2016 nach Trebnitz um die Teambildung der Klasse voranzubringen. Sie übten dabei in 3 Gruppen: Diabolo, Fakir, Poi.

Projektgruppen im Schuljahr 2016/2017
Bogenschießen